Nous pouvons considérer le sucre comme un véritable ennemi lorsqu’il est consommé excessivement et comme un allié lorsqu’il se mange avec modération. Mais il peut s’avérer compliquer de déterminer ce qu’il faut manger ainsi que la quantité idéale de sucre à manger. En effet, en consommant très peu de sucre, vous pouvez ne pas disposer de l’énergie suffisante pour votre corps. Mais en consommant trop de sucre, cela peut conduire à une prise de poids. Décodons donc les différents types de sucres pour savoir quoi consommer pour une bonne santé.
Les différents types de sucre
Les sucres sont considérés comme des glucides qui sont naturels ou non raffinés et transformés. Les sucres naturels comprennent donc :
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- Les fruits
- Les jus
- Les légumes
- Les légumineuses
- Les céréales
Ces derniers apportent un bon teneur en glycémie et favorise l’apport en énergie stable au fil du temps.
Les sucres transformés ou ajoutés comprennent :
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- Les sodas
- Les bonbons
- Les craquelins
- Les biscuits
- Le pain blanc
Ce sont des aliments qui favorisent l’augmentation rapide de la glycémie puis d’un crash. Alors il serait important de mieux maîtriser sa consommation de sucre. Vous pouvez d’ailleurs aller sur la page de conscience-politique.org pour vous renseigner sur les informations nécessaires au sujet des sucres.
L’impact d’une surconsommation de sucre sur le corps
La consommation de sucre, lorsqu’elle n’est pas maîtrisée ou lorsqu’elle dépasse la limite requise, peut entraîner :
- Un épuisement du niveau d’énergie ainsi que du niveau de concentration
- Une augmentation rapide de la glycémie
- Une libération de l’insuline
- Un stockage important sous forme de graisse
- Une forte prise de poids
Cela concerne particulièrement les sucres ajoutés. Ces derniers sont mauvais pour votre organisme et il est donc préférable de les éliminer de votre alimentation. D’un point de vue psychologique, la consommation régulière de sucre peut entraîner des changements comportementaux et neurochimiques. Cela peut alors créer comme une sorte de dépendance.
Tous les sucres « sains » sont-ils recommandés ?
Comme son nom l’indique le sucre naturel sain n’est donc pas nocif pour la santé. Il peut donc être consommé avec modération sauf en cas d’allergie ou bien par faute de goût personnel.
Il faut savoir cependant que certains sucres sont plus sains que d’autres. Pour cela, nous vous recommandons donc de choisir les sucres entièrement naturels comme :
- Le miel
- Le sirop d’érable
- Le sucre de datte
- La mélasse verte
Préférez moins les sucres suivants :
- Sirop de maïs
- Cassonade
- Sucre granulé
La consommation de sucre et l’exercice
Pour les personnes qui s’entraînent régulièrement, la consommation de sucre peut aider à faire travailler les muscles, mais aussi votre cardio. Il s’agit bien évidemment des sucres non raffinés. Ce type de sucre peut vous aider à développer vos muscles et à augmenter la vitesse de récupération si vous le combinez à des protéines.